抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 食品藥物消費者知識服務網 – 管制藥品
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 主題專欄 > 管制藥品
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 管制藥品

 
標題: 慎用鴉片類止痛藥-〔藥物食品安全週報第672期〕
2018/08/03

慎用鴉片類止痛藥

    美國濫用止痛藥致死案件逐年攀升!根據美國疾病管制署統計顯示,濫用鴉片類止痛藥品致死人數,從2000年起至2015年暴增,居所有致死原因之冠,毒癮致死案件增加84%,與鴉片類止痛藥品相關致死則暴增247%。在2015年至2016年期間,因過量服用鴉片類止痛藥品事件,增加了約28%,2016年更有超過63,000名美國人,因藥物過量而死亡,其中有66%是因服用鴉片類止痛藥品過量而致死,藥品的主要來源為醫師開立的處方,如:嗎啡、吩坦尼、可待因及羥可酮等,另外也包括走私的海洛因。

 

    目前臺灣不像美國,允許民間藥廠生產、販賣鴉片類止痛藥品,而且,此類藥品多屬第一、二級管制藥品,僅能由食藥署管制藥品製藥工廠輸入、輸出、製造及販賣。另依據「管制藥品管理條例」規定,此類藥品從前端原料來源及使用量、生產量、至後端販賣、使用及銷燬等情形,皆規定須留下詳細紀錄並定期申報,以利後續追蹤。因此國內的鴉片類止痛藥品從合法醫療端流出,致人成癮或使用過量致死的案例並不多見。

    藥能治病,也能害命!食藥署提醒您,使用鴉片類止痛藥品時應遵照醫囑,審慎服用,以免過量導致中毒或死亡。

(資料來源:藥物食品安全週報第672)

回頁頂