抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 反毒資源專區 – 管制藥品
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 主題專欄 > 管制藥品
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 管制藥品

 
標題: 認識新進麻醉藥物─瑞吩坦尼(remifentanil)(管制藥品簡訊 第七十七期)
2018/10/26

認識新進麻醉藥物─瑞吩坦尼(remifentanil

臺中榮民總醫院麻醉部主任 洪至仁醫師

1996年,瑞吩坦尼(remifentanil)在於美國及歐洲登記上市。2012年,衛生福利部將其列為第二級管制藥品,直到今(2018)年才有廠商引進,讓國內醫師多了一種可以使用的麻醉藥物。

與其他吩坦尼類藥物一樣,remifentanil也是作用在μ-opioid受器上。人體服用remifentanil後,是經由一種廣泛分布在全身血漿、紅血球及組織液之中的酯水解酵素(esterase)所代謝,因此,具短效又代謝快速的特性。與其他的鴉片類藥物比較,remifentanil在人體內,主要是以非離子基的狀態存在,故而,remifentanil可迅速穿透脂質血腦屏障,並達到平衡狀態。此外,因remifentanil可以在體內快速的作用,並迅速被代謝掉,因此長時間的滴注,仍然不會影響其消散的時間。即使經過長達3小時的輸液,只要停止輸注後3分鐘,血中藥物濃度就衰減一半,使得病人術後麻醉的恢復十分迅速。

但因remifentanil的作用快速,臨床上大量、快速的輸注時,可能會造成病人發生肌肉僵硬、呼吸抑制或呼吸中止等狀況,因此,在沒有受過訓練的人員,或是麻醉醫師的監控下,應避免大量快速的給予remifentanil輸注。此外,特別是在病患呼吸道不暢通的狀況,最好使用注射泵(syringe pump)慢慢滴注。滴注時,若是出現低血壓及心搏過慢的現象,應儘快調降輸注速率。

在精準醫療的現代,Remifentanil能夠精準地在麻醉過程中,迅速改善疼痛(包括氣管的插管和劃刀等劇烈刺激)的快速變化。也因其不易累積的特性,讓麻醉醫師能放心使用足量的remifentanil來改善所有的劇烈疼痛,卻又不用擔憂會延誤術後的恢復。但是,由於remifentanil的藥效消退得比較快,停用後510分鐘內,即不會有殘餘的藥物活性。所以需要在停藥前,先做好止痛方案的規劃。與其他的類鴉片止痛劑一樣,remifentanil在術後也可能出現噁心、嘔吐的副作用,但因remifentanil的代謝幾乎不受肝腎功能的影響,所以不太需要因此而調整劑量。

remifentanil剛進入臺灣時,臨床醫師及麻醉科醫師都需要一些時間熟悉它的藥物動力學特性。有關術後remifentanil造成的疼痛、噁心、嘔吐,甚至呼吸抑制等發生,都可隨著醫師們經驗的累積而降低事件的發生機率。更期待因此,使remifentanil能夠在臺灣的麻醉醫療中扮演更多的角色,同時提升醫療的品質及安全性。

 

參考文獻:限於篇幅,若需參考文獻詳細內容請與作者聯繫。
出自 管制藥品簡訊 第七十七期

回頁頂