抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 反毒資源專區 – 管制藥品
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 主題專欄 > 管制藥品
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 管制藥品

 
標題: 麻醉藥物新選擇—瑞吩坦尼-〔藥物食品安全週報第687期〕
2018/11/19

麻醉藥物新選擇瑞吩坦尼

    瑞吩坦尼(Remifentanil)是一種藥效很快、作用時間很短的麻醉止痛劑,食藥署管制藥品製藥工廠已於1073月正式引進販售,期待未來有機會廣泛應用於麻醉醫療。

 

        瑞吩坦尼與其他吩坦尼藥物作用相同,以靜脈輸注方式給藥,可立即產生藥效;同時透過一種存在於血液及組織中、不具特異性的酯化酶代謝,代謝快速,即使經過長時間輸液,在停止輸液幾分鐘後,血液中藥物濃度便大幅下降,使得病人術後麻醉迅速恢復。 

   

        瑞吩坦尼能夠在麻醉過程中快速改善疼痛,且具有不易累積的特性,讓麻醉醫師放心使用此藥物,改善劇烈疼痛症狀,又不必擔心會延誤術後的恢復。不過,與其他的類鴉片止痛劑一樣,使用瑞吩坦尼可能在術後出現噁心、嘔吐的副作用,但因其代謝幾乎不受肝腎功能的影響,所以不太需要因此而調整劑量。

        由於瑞吩坦尼對於臺灣的病患來說是新面孔,臨床醫師及麻醉科醫師都需要臨床上的應用,藉此熟悉它的藥物動力學特性,而術後可能發生的噁心、嘔吐,甚至呼吸抑制等副作用,都可隨著經驗的累積而降低事件發生的機率。因此可以期待,未來在麻醉醫療方面可廣泛使用瑞吩坦尼,藉此提升醫療品質及安全性。
(資料來源:藥物食品安全週報第687)

回頁頂