抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 反毒資源專區 – 管制藥品
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 主題專欄 > 管制藥品
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 管制藥品

 
標題: 用對麻醉藥品不上癮-(藥物食品安全周報720期)
2019/07/07
用對麻醉藥品不上癮

        嗎啡(Morphine)、吩坦尼(Fentanyl)及配西汀(Pethidine)等麻醉藥品,對治療疼痛十分重要,但此類藥品若不當使用容易使人成癮。因此為了讓醫師用對藥物緩解病人疼痛,並有效管理成癮性麻醉藥品,避免上癮,衛生福利部(前身為行政院衛生署)於民國82年起,陸續訂定麻醉藥品使用指引暨管理注意事項,並持續修訂相關規範。

          有鑑於引進新藥及老年患者的用藥需求,衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)已於107124日增()訂公告「醫師為非癌症慢性頑固性疼痛病人長期處方成癮性麻醉藥品使用指引暨管理注意事項」、「末期病人居家治療使用成癮性麻醉藥品管理注意事項」、「病人自控式止痛法(PCA)使用成癮性麻醉藥品指引暨管理注意事項」、「吩坦尼穿皮貼片劑治療疼痛使用指引暨管理注意事項」、「癌症疼痛成癮性麻醉藥品使用指引暨管理注意事項」、「醫院院內成癮性麻醉藥品管理注意事項」及「醫師為疑似有藥癮之非癌症慢性頑固性疼痛病人處方成癮性麻醉藥品使用指引」共7項文件,作為臨床使用參考,歡迎民眾上食藥署網站(http://www.fda.gov.tw)法規資訊/管制藥品類/函釋 查詢。


        食藥署提醒,成癮性麻醉藥品都是管制藥品,也是醫師處方用藥,須由醫師依相關法規及使用指引處方開立,民眾若有需求時,應依照醫師處方正確使用此類藥品,並向藥師或醫師詢問正確的使用方式,才能擺脫疼痛困擾,避免成癮而危害健康。(資料來源:藥物食品安全周報第720期)



回頁頂