抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 反毒資源專區 – 管制藥品
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 主題專欄 > 管制藥品
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 管制藥品

 
標題: 吩坦尼止痛貼片別亂切-(藥物食品安全周報728期)
2019/09/02

吩坦尼止痛貼片別亂切

藥效長達72小時的吩坦尼(Fentanyl)貼片劑,是一種經皮膚吸收的類鴉片止痛劑,主要用於慢性疼痛和頑固性疼痛,常見的副作用包括:噁心、嘔吐、便秘及嗜睡等,在我國列屬第二級管制藥品,須由醫師處方管制藥品專用處方箋使用。

由於吩坦尼貼片劑是經皮膚吸收後作用到全身,不需特別貼在疼痛部位上,使用期間要特別注意以下事項:

(1)     須貼於軀幹或上臂無刺激,以及放射線照射的平整皮膚表面。

(2)     使用前先用清水清潔皮膚,不能使用肥皂、潤膚油、乳液或任何其他會刺激皮膚的物質,避免影響皮膚通透性。

(3)     切割貼片會破壞其藥效,故不可隨意切割;使用前須檢查貼片的完整性,不要使用被分割、裁剪或損壞的貼片。

(4)     貼片受高溫影響會釋出更多藥量,故貼片黏貼部位不能直接曝露於外部熱源 (如:加熱墊、電毯、熱水瓶或熱水浴等),避免藥品劑量過量。

(5)     移除貼片後,新的貼片要貼在與前一片不同的位置。同一部位的皮膚必須相隔數日,才可再使用一片新的貼片。

       食藥署貼心小叮嚀,使用吩坦尼貼片時,須遵照醫師指示,有疑問時可請教藥師或醫師,才能有效緩解疼痛,改善生活品質喔!(資料來源:藥物食品安全周報第728)

回頁頂