抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 反毒資源專區 – 管制藥品
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 主題專欄 > 管制藥品
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 管制藥品

 
標題: 美國類鴉片藥物過量之治療新知-(藥物食品安全周報734期)
2019/10/18

美國類鴉片藥物過量之治療新知

        近來美國成癮性藥物濫用事件頻傳,根據美國疾病控制及預防中心(CDC)統計,從1999年到2017年,美國有近40萬人死於類鴉片藥物過量,其中包含嗎啡、吩坦尼等處方藥,以及海洛因等非法毒品,因此,美國食品及藥物管理局(FDA)致力於尋找降低類鴉片藥物過量致死的方法。

        美國FDA20184月核准第一個鹽酸納洛酮鼻噴劑(naloxone nasal spray)學名藥上市,納洛酮是一種可以阻止或逆轉類鴉片藥物過量作用的藥物,若施用類鴉片藥物過量時,即時給予納洛酮,則可以抑制藥物過量的反應;即時施用鼻噴劑後,可能挽回一條生命,但患者仍需立即就醫。

 

 

 

        納洛酮注射劑用於類鴉片藥物過量治療,但使用注射劑者須經專業訓練,較無法即時治療藥物過量者,而此鼻噴劑不需要組裝,按照外盒及仿單指示使用容易,且提供一致的劑量,即使未受醫學專業訓練者,都能方便使用。

        由於類鴉片藥物成癮者,大多不是由醫師的處方取得藥物,因此美國非常支持非處方納洛酮的開發,以增加藥品可取得性,希望降低鴉片類藥物過量的致死率及濫用程度,防止人力及經濟的損失。(資料來源:藥物食品安全周報第734)

回頁頂