抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 食品藥物消費者知識服務網 – 毒品危害防制
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 主題專欄 > 毒品危害防制
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 毒品危害防制

 
標題: 淺談人際網絡對藥物濫用者之影響(管制藥品簡訊第七十六期)
2018/07/30

淺談人際網絡對藥物濫用者之影響

法務部矯正署臺中戒治所 張瑞宏 心理師

依據國內外文獻指出藥物依賴及濫用行為之相關因素中,人際因素具有不可忽略的影響力,包含家庭成員與同儕團體之社會關係網絡。另聯合國毒品暨犯罪問題辦公室(United Nations Office on Drugs and CrimeUNODC)指出藥物依賴疾患的成因並非單一因素所造成,是多重因子的交互作用,包含生理、心理、及社會等各層面因素。法務部犯罪研究中心調查發現,藥物濫用者自認會施用毒品主要原因為交友不慎及受朋友引誘的結果。因此,如何克服用藥同儕的影響,是藥物濫用者回歸正常生活必須面對的重要挑戰。

藥物濫用者的同儕友伴,會經由價值觀、情緒及壓力等途徑,使其發展趨向使用藥物之行為。同儕關係是青少年的第二個家庭及第二個促發行為改變的環境,會透過同儕友伴取得藥物來源、學習藥物用法及獲得認同。從差別接觸理論及社會學習理論角度來看,藥物濫用行為是與親人或同儕互動學習而來的結果。另社會控制理論也指出,藥物濫用者之外在社會網絡關係越薄弱,越容易導致其施用毒品,同儕團體的接受與認同,是藥物濫用者是否採取用藥行為的重要變項。

大多數藥物濫用者是從朋友處獲取非法藥物及學習施用方法,為了維持施用,必須持續與非法藥物供應者接觸。在青少年時期,往往是為了獲得同儕認同,而使用菸、酒、檳榔及毒品等成癮物質,到了成年時期,則因濫用非法藥物而被正常人際圈排斥,轉向同樣使用非法藥物的負向人際圈,當用藥頻率增加、成癮性加深,其人際互動情形也逐漸限縮及封閉。

在與多數藥物濫用者接觸訪談的經驗中,他們陳述自己使用非法藥物之人際網絡變化,會呈現一種矛盾的現象。當自己使用非法藥物時,面對家人及正常人際圈的友伴時,心中會有懼怕及自卑等心態,會以遮掩及退縮等方式降低與他人接觸的頻率,最後幾乎斷絕所有正常人際網絡;因內心空虛和孤單寂寞的心理因素,伴隨用藥需求,更加深了與用藥友人緊密接觸,導致生活作息日夜顛倒、出入聲色場所及合法工作變成非法犯罪等行為。而當他們戒除非法藥物時,會較有勇氣面對一般友人並恢復聯繫,且較能與家人修復關係,擁有正常的工作型態,回復規律生活作息,直到再次復發,又會重返非法藥物人際網絡,藥物濫用者就會在這兩種不同的人際圈中循環。

藥物濫用者之用藥歷程中,同儕關係具有關鍵影響。即使在成功戒毒一段時間後,倘又接觸到用藥同儕,會刺激過去的藥癮記憶,導致心理渴想(Craving)復生,最終引發再次用藥。藥物濫用者陳述這段期間為天人交戰的掙扎期。研究也指出戒毒成功與否,會依自我意志力、家人、朋友及醫護人員等支持系統,存在明顯差異。

美國國家藥物濫用研究所(National Institute on Drug AbuseNIDA)在2012年提出的有效藥癮戒治處遇原則指出,沒有任何一種藥癮處遇適用所有人,藥物濫用者之個人、家庭及工作等因素都須納入全盤考量。國內目前對一二級毒品施用之初犯或五年後再犯者,有裁定強制戒治的司法處遇,在強制戒治的四階段處遇過程中,會接受各種類型的課程,其中社會適應期階段的處遇重點就是協助受戒治人學習重建人際關係和問題解決能力。法務部矯正署刻正推動毒品犯科學實證處遇模式計畫,家庭與人際關係即為其中七大面向課程之一。此皆為協助接受處遇的藥物濫用者能夠增進在家庭及同儕等人際關係部分之因應知能,以強化預防再犯或延後復發的能力。

運用藥物濫用預防策略於人際網絡部分,以三級預防觀點提出以下建議:(一)在初級預防階段,對象可能尚未接觸成癮物質,可採用教育宣導方式,除傳達成癮物質的各種相關知識外,應強調強化家庭成員及親職教育,使家庭成為藥物濫用有效預防之基地,並運用同儕力量強化拒絕毒品之技能、態度與信念,鼓勵與正常同儕連結的重要性,發展正向人際網絡。(二)在次級預防階段,對象可包括處於藥物濫用高風險族群,或已接觸非法藥物者但未達成癮程度者,可採個別或團體處遇的方式,除了協助其體認藥物濫用對自身造成之危害,也可引導其檢視自己的家庭互動現狀和同儕網絡情形,及早阻斷與用藥同儕之接觸,並提升與家人之正向互動關係。(三)在第三級預防階段,對象已陷入藥物濫用或依賴者及處於藥物戒斷階段者,建議採個別及團體並重的處遇方式,協助提升其有效拒絕、衝突解決等在人際互動技巧,以降低同儕的影響,重新建立正向的人際網絡,修補因用藥而受損或斷裂的家庭關係。

在協助藥物濫用者戒除毒藥癮的工作歷程中,常見到許多戒毒者高估自己的意志力、低估同儕的影響力、不知如何拒絕同儕的慫恿誘惑以及不知如何建立新的正常人際關係。因此,引導藥物濫用者學習人際議題相關的知能和技巧,進一步運用在實際生活中,應能有助於其預防再犯、降低復發,協助復歸社區,回歸正常生活軌道。

 

參考文獻:限於篇幅,若需參考文獻詳細內容請與作者聯繫。

 

(出自管制藥品簡訊第七十六期)

回頁頂