抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 食品藥物消費者知識服務網 – 毒品危害防制
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 主題專欄 > 毒品危害防制
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 毒品危害防制

 
標題: 美國社群網站之藥物濫用訊息審查機制(管制藥品簡訊第七十六期)
2018/07/30

美國社群網站之藥物濫用訊息審查機制

食品藥物管理署 管制藥品組 蕭景彥

隨著科技日新月異,網路資訊的蓬勃發展,越來越多人的生活及社交圈離不開社群網站,透過社群網站的普及性及廣大的觸及率,大大改變了非法藥物的散播及交易模式方式。Instagram為時下最受歡迎的社群軟體之一,最大特色為主題標籤(Hashtag),其呈現之方式為井號(#)後加上一個單字,透過這樣的方式可產生連結,使用者可點擊連結到標記有相同主題標籤的貼文。

根據美國商業無線電視網(Columbia Broadcasting SystemCBS)於去(2017)7月份報導指出Instagram開始打擊有關藥物名稱的主題標籤,例如吩坦尼(Fentanyl)及羥可酮(Oxycodone)等,Instagram發言人表示依據社群準則規定,只要內容涉及處方藥物買賣,都會被視為危害社群的行為而被禁止。實際在Instagram搜尋氫可酮主題標籤(#Oxycodone)已經沒有任何資料,而搜尋吩坦尼主題標籤((#Fentanyl)大部分被搜尋出的內容顯示為隱藏。

過去Instagram並未積極防止民眾利用網路平台散布買賣處方藥物的訊息及相關貼文,這樣的轉變源自於美國食品藥物管理局(Food and Drug AdministrationFDA)提出社群軟體沒有足夠的預防措施防止有心人士利用其社群軟體販賣鴉片的批評。美國FDA曾邀集社群軟體的執行長召開會議,包含FacebookInstagramTwitter等,討論科技業在鴉片危機中所扮演的角色。

透過社群軟體的審查機制來預防藥物濫用行為不免增加公司的營運負擔,然而這些平台的確存在著藥物非法散播的風險。Facebook執行長表示,未來將投入更多資源並增加更多人力審查貼文內容,該平台目前約有15,000人從事貼文內容審查的工作,預計年底將增加至20,000人。另外也在Instagram社群守則中,明確規範Instagram上不允許購買或銷售處方藥,對涉及社區安全的內容採取零容忍態度。

                                             

參考文獻:限於篇幅,若需參考文獻詳細內容請與作者聯繫。
(出自管制藥品簡訊第七十六期)

回頁頂