抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 食品藥物消費者知識服務網 – 毒品危害防制
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 主題專欄 > 毒品危害防制
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 毒品危害防制

 
標題: 新興影響精神物質-卡痛(Kratom)對人體之生理危害(管制藥品簡訊第七十六期)
2018/07/30

新興影響精神物質-卡痛(Kratom)對人體之生理危害

國家衛生研究院神經與精神醫學研究中心 康凱翔 博士

卡痛(Mitragyna speciose, Kratom)是咖啡科的一種熱帶常青植物,源於泰國,廣泛分布於中南半島及南亞,其主要影響精神活性成分為帽柱木鹼(Mitragynine)與其氧化產物7-hydroxymitragynine,兩者主要存在於卡痛的葉子中,在卡痛乾燥葉中帽柱木鹼含量約1.22.1%7-hydroxymitragynine含量則少得多,但兩者皆是鴉片受體的促進劑,且對μ鴉片受體作用遠大於δ與κ鴉片受體。根據美國緝毒署(Drug Enforcement AdministrationDEA)資料顯示,卡痛使用量少時會產生中樞興奮作用;使用量高則會產生鎮靜效果,長期濫用易導致精神病症狀,並產生心理和生理依賴性。常見濫用方式是將乾燥卡痛葉壓碎,以菸吸、沖泡或放入膠囊中服用,卡痛在東南亞有悠久的使用歷史,過去被視為傳統草藥,常見名稱有ThangKakuamThomKetumBiak

早在19世紀時,就有文獻紀錄卡痛在馬來西亞作為鴉片替代療法及治療鴉片成癮之用,並可以治療慢性疼痛,消化系統疾病,但迄今還沒有足夠的臨床試驗來了解卡痛的藥理作用,也因此世界各國皆未批准用於醫療用途。近年來,卡痛在北美和歐洲國家新興影響精神物質販售市場相當普遍, 20122018年間,全球有36個國家查獲含有卡痛之產品,當時少有國家將卡痛列管,尤其在美國濫用卡痛的情況顯著增加,肇因於許多類鴉片藥物成癮患者,藉由購買含有卡痛產品,來自我控制戒斷症狀。根據統計,僅2016年全美便緝獲了近500公噸的卡痛,是前一年的三倍多,顯示其在地下市場受歡迎的程度。於2014年美國食品藥物管理局(Food and Drug AdministrationFDA)開始禁止卡痛作為營養補充品,理由是相關人體安全性資料不足。直到20168月美國緝毒署公告將在當年930日將卡痛列入一級管制物質(Schedule I,意即無任何醫療作用之管制物質),起因是全美20102015年間,全美各地毒物中心超過600例卡痛中毒回報,其中有15例死亡案例。但此一舉動招致公眾極大反彈,因為當時全美有許多人使用卡痛治療慢性疼痛與戒癮(類鴉片藥物或酒精成癮),因而引起國會議員的注意,緝毒署因此暫緩此案,並於當年121日撤回。

直到2018年美國FDA開發以電腦藥物設計 (Computational Modeling)為基礎的公共健康評估(Public Health Assessment via Structural EvaluationPHASE)方法,簡單來說是藉由分析卡痛的主要成分之分子結構,來預測其在人體內的生物作用,用以評估卡痛可能造成之生理危害。藉由這種電腦模擬模型之方法,美國FDA的研究人員首先分析了卡痛中最常見化合物的化學結構,結果顯示這些化合物結構與類鴉片止痛劑結構相似。接下來,研究人員以電腦藥物設計軟體分析了卡痛化合物的化學結構,以確定其可能的作用標的,結果顯示卡痛中的25種主要化合物中的22(包括帽柱木鹼)皆能與μ鴉片受體結合,此結果證實卡痛中的主要化合物具有類鴉片藥物之特性,提供了更強有力的證據。此電腦模擬模型還預測,一些卡痛所含之化合物,可能與大腦中的受體結合,影響中樞神經和心血管正常功能,與美國FDA之前所發布之警示呼應,認為濫用卡痛可能造成癲癇發作和呼吸抑制。而從這些卡痛主要成分的3D立體結構,還可以分析它們與生物標的結合強度,研究結果顯示卡痛主要化合物與μ鴉片受體有很強的結合力,與現有的類鴉片藥物相當。此外,美國FDA研究人員還從病例報告中,分析與卡痛使用相關的不良反應報告,發現近年全美44例死亡病例與使用卡痛有關。綜合上述科學證據,美國FDA認為已清楚地描繪出卡痛的生物效應,其不應用於治療疾病,也不應作為類鴉片藥物的替代品,且沒有任何證據顯示卡痛具有安全或有效的醫療用途,因此建議管制卡痛。

衛生福利部食品藥物管理署近來發現卡痛在我國透過網路流通販售,為避免民眾不了解而自行購買使用,進而成癮、濫用造成社會危害,並站在保護全體國民健康與安全之立場,遂於今(2018) 620日召開的法務部毒品審議委員會第8屆第2次會議,提案將卡痛列入毒品品項列管,會議已決議將其列為第三級毒品。欲了解更多毒品濫用及危害相關資訊,可撥打各縣市毒品危害防制中心免付費專線0800-770-885諮詢。擅自製造、運輸、販賣、施用毒品者,將依照「毒品危害防制條例」等法律規定,受刑責及罰金等處罰,民眾切勿以身觸法。

 

參考文獻:限於篇幅,若需參考文獻詳細內容請與作者聯繫。
(出自管制藥品簡訊第七十六期)

回頁頂