抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 食品藥物消費者知識服務網 – 毒品危害防制
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 主題專欄 > 毒品危害防制
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 毒品危害防制

 
標題: 破解毒品偽裝術-〔藥物食品安全週報第675期〕
2018/08/27

破解毒品偽裝術

隨著時代演進,毒品的成分、型態甚至外包裝,都不斷推陳出新,與大家過去熟知的樣貌截然不同。為了提醒民眾提高警覺,衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)邀請臺北市立聯合醫院仁愛院區藥師陳瑩倫,為大家破解毒品新樣貌。

一般看似尋常的茶包、咖啡包、巧克力、梅子粉、軟糖、跳跳糖、果凍、鳳梨酥等食品,都可能製成偽裝的毒品販售,近來甚至出現七彩香菸(彩虹菸)、毒郵票等新型態製品,令人防不勝防,若不小心誤食,後果相當嚴重。

為了預防遭到有心人士引誘誤食毒品,遇到下列情況時須提高警覺。首先,朋友或陌生人分享食物,但產品包裝已有拆封痕跡時,小心內容物已被重新混裝毒品。再者,若食品包裝完整,可是外觀卻像市售產品的山寨版,很可能也是毒品的偽裝。此外,各式各樣來路不明、包裝無標示而且造型特殊、顏色鮮豔的散裝糖果零食點心,很可能也被摻雜毒品成分!
 

提醒民眾應落實「33要」原則,懂得自我保護,避免受到毒品危害:

1. 不接受陌生人提供的香菸、即溶包等。

2. 遠離不良場所。

3. 不接受朋友或陌生人事先準備好的飲料,更不要讓自備的飲料食物離開視線。

4. 要告知家人外出聚會的地點、時間,平時也要留意家人朋友的異常性格與行為。

5. 要注意食品包裝封口是否有撕開、剪開或切割後再重新封裝等情形。

6. 要留意周遭環境及自身狀態。聚會時若發現有人吸毒、販毒應立刻報警,如果自己異常暈眩、焦慮、不適,當下應儘快求援。

更多毒品防範資訊可到網站「反毒資源館」、「反毒大本營」查詢,或撥打24小時免費諮詢專線 0800-770-885 (請請您-幫幫我)。

(資料來源:藥物食品安全週報第675)

回頁頂