抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 食品藥物消費者知識服務網 – 毒品危害防制
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 主題專欄 > 毒品危害防制
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 毒品危害防制

 
標題: 混用毒品致死攀升,請拒絕毒品-〔藥物食品安全週報第686期〕
2018/11/09

混用毒品致死攀升,請拒絕毒品

 

        近年來施打毒品過量的死亡案件頻傳,甚至有人因濫用混合毒品濫用而喪命,大多是正值花樣年華的年輕朋友。根據法務部法醫研究所提供病理解剖死因鑑定案件資料顯示,與民國95年相較之下,105年藥物濫用相關致死案件數成長2.6倍多,其中致死個案檢出混合毒品案例,也由100多例增至360例。

 

    令人遺憾的是,從死者體內檢出的混合毒品種類,已從平均1.9種,上升至平均4.2種,平均死亡年齡為27.7歲,顯見年輕吸毒者混合濫用新興毒品危險性極高。

        新興毒品花招百出,不僅流行週期短、輪替性高、種類複雜、包裝多元,還藉由不斷改變其化學結構來躲避查緝。近來查獲新興毒品被摻入糖果、果凍、咖啡包內,而且同一包裝中還會混合多種毒品成分,使得檢測難度大幅增加。為保護國人健康,食藥署積極整合國內毒品檢驗資源,並持續提升新興毒品的檢驗量能,民眾也需特別當心,與政府攜手對抗新興毒品戕害人命。

(資料來源:藥物食品安全週報第686)

回頁頂