抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 食品藥物消費者知識服務網 – 毒品危害防制
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 主題專欄 > 毒品危害防制
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 毒品危害防制

 
標題: 青少年拒絕毒品誘惑,5招飆升防禦值-〔藥物食品安全週報第693期〕
2018/12/28

青少年拒絕毒品誘惑,5招飆升防禦值

    去年曾有臺灣年輕人因無知被騙,走私1公噸安非他命到印尼,後遭該國判處死刑,其實,毒品入侵校園、社會各角落的情況漸趨嚴重,各種毒品以毒咖啡包、毒奶茶包、毒糖果等形式變裝,容易讓年輕人基於嘗鮮心態,或在不知情的狀況下誤用,甚至因濫用成癮而戕害自我身心、令家庭破碎、影響社會治安。

 

    食藥署特別提供拒絕毒品五招式,協助民眾根據不同情境自由運用,有效拒絕毒品的誘惑。

  第一招、直接拒絕法:堅定且大聲拒絕。

  第二招、遠離現場法:找藉口逃離現場。

  第三招、轉移話題法:將話題轉到其他地方。

  第四招、自我解嘲法:藉由嘲笑自己拒絕使用。

  第五招、友誼勸服法:委婉勸導朋友也不要使用。

         除了自己拒絕食用毒品之外,記得千萬別受金錢誘惑而運送毒品,出國旅行不可隨意幫人攜帶行李或物件,請務必提高警覺,小心提防陷阱,對於來路不明的食品或物質,應勇敢拒絕,切勿輕忽毒品危害,令自己身陷毒品泥沼。如有毒品危害相關問題,歡迎利用食藥署「反毒資源館」網站查詢資料,路徑為:食藥署網站首頁(http://www.fda.gov.tw)→「業務專區」「管制藥品」「反毒資源館」。(資料來源:藥物食品安全週報第693)

回頁頂