抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 食品藥物消費者知識服務網 – 毒品危害防制
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 主題專欄 > 毒品危害防制
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 毒品危害防制

 
標題: 讓毒品無所遁形:認識「拉曼儀器 」-〔藥物食品安全週報第694期〕
2019/01/04

讓毒品無所遁形:認識「拉曼儀器」

    近年來,許多社會矚目之犯罪案件常與毒品有關,引起國人高度關注。食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)配合「新世代反毒策略」,在防止製毒原料假冒藥品原料進口部分,設定管控措施,包括規劃在邊境抽驗原料藥,另進行高風險原料藥流向管控,防止不肖廠商以合法掩飾非法,展現政府打擊毒品的決心。

 

 

    俗語說,工欲善其事,必先利其器,為能有效追查毒品,必須使用精密的拉曼儀器來協助辨識,拉曼設備是一種可以快速鑑定原料的儀器,準確度高、不須破壞其外包裝,廣泛運用在原料之鑑別檢測,在防止製毒原料假冒藥品原料進口部分扮演重要角色,只需數秒即可完成辨識,讓毒品無所遁形。近期警察在追查毒品來源時,亦使用拉曼儀器到場協助毒品初篩,現場確認咖啡包含毒品成分,當場令嫌犯百口莫辯。

    食藥署對於進口原料藥之管理,亦在邊境抽樣使用拉曼儀器進行快速鑑定,若有疑慮可作立即處置。此外,除於邊境查驗外,食藥署赴藥廠查核時,並以快速鑑定儀器抽測,確認其入庫原料藥是否與購入資料及包裝標示內容相符,加強查核高風險原料藥之使用數量與流向,達到滴水不漏之嚴格管控。」。(資料來源:藥物食品安全週報第694)

回頁頂