抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 食品藥物消費者知識服務網 – 毒品危害防制
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 主題專欄 > 毒品危害防制
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 毒品危害防制

 
標題: 驗尿快篩現毒蹤-善用毒品快篩試劑-〔藥物食品安全週報第695期〕
2019/01/11

驗尿快篩現毒蹤-善用毒品快篩試劑

毒品入侵校園,讓人防不勝防,濫用安非他命、搖頭丸、K他命等毒品者,也有逐漸年輕化的趨勢。為了快速檢測出毒品,以守護民眾健康,維護家庭及社會安全,使用毒品快篩試劑自主初篩,及早發現,初期防治。

以往藥物濫用篩檢,需仰賴專業人員利用大型儀器進行檢驗,流程繁瑣且費時;而毒品快篩試劑(即藥物濫用篩檢試劑)僅需透過簡單測試條,即可在家進行初步篩檢,而且短短幾分鐘內就能得知檢驗結果。

如此一來,家長可以利用藥物濫用篩檢試劑,為孩子進行自主尿篩,初步檢測孩子是否使用安非他命、搖頭丸、K他命等毒品,以便及早察覺藥物濫用問題、及早治療,達到初期防治效果。

 

(一)  常見規格:測試條、測試卡: 

 

(二)  檢驗步驟:

以乾淨的紙杯盛裝尿液檢體,按說明書逐步操作,將尿液檢體沾或滴在試劑的「檢體區」,等待數分鐘,便可以目視判讀檢測結果。需特別注意的是,應於說明書所載時效內判讀結果,以免久放導致結果顯示異常;此外,試劑也不可重複使用。

(三)  結果判讀:

 

 


毒品快篩試劑屬於醫療器材,謹記「一認、二看、三會用」口訣,才能用得安全。

1.         先「認」識藥物濫用篩檢試劑屬醫療器材,而且還有供一般民眾使用及供專業人士使用的區別。

2.         在購買時或使用前,「看」清楚產品是否刊載衛生福利部(下稱衛福部)核准之「醫療器材許可證字號」、「供一般民眾使用」等字樣及完整標示內容,包括產品名稱、廠商名稱及地址等,並確認製造日期或保存期限等資訊。

3.         使用前,詳閱說明書,正確使「用」醫療器材。

    食藥署提醒大家,藥物濫用篩檢試劑的檢驗結果,僅可作為初步篩檢用,假如初篩呈陽性反應時,不代表一定有使用毒品,必須進一步到衛福部認可的檢驗機構進行確認。(查詢網址:食藥署官網/業務專區/管制藥品/新興濫用藥物資訊專區查詢/認可濫用藥物尿液檢驗機構名單http://www.fda.gov.tw/upload/133/2018022115275421045.pdf)。
(資料來源:藥物食品安全週報第695)

回頁頂