抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 反毒資源專區 – 毒品危害防制
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 主題專欄 > 毒品危害防制
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 毒品危害防制

 
標題: 職場反菸拒檳毒,補上反毒策略的一塊拼圖(管制藥品簡訊第七十九期)
2019/05/06

職場反菸拒檳毒,補上反毒策略的一塊拼圖

    臺北醫學大學陳建志教授

分享反菸拒檳毒生產力十足的職場推動

社會上普遍認知毒品危害對個人在家庭和社會生活上的影響是全面性的,雖然藥理上其危害的程度與毒品的種類、濫用的嚴重度因劑量或時間的長短各略有不同。然而不管哪種毒品,或被分類在哪一級,被歸為毒品就代表會對腦中樞神經造成影響,改變思考、感覺和反應,於濫用毒品時會使意識恍惚,而無法從事需要專注、精細操作、高度思考及記憶的工作。即使藥效過後,一樣會影響工作與學習效率,導致情緒變化異常,容易焦慮、憂鬱或疑心等。毒品濫用者因而對營生缺乏規劃,甚至不認同社會道德規範,忽視團體紀律,無故擾亂社會秩序,除了本身無法正常的生活、工作或念書,同時也會對親友、同事及無辜他人造成莫大的影響。若能有效的引導增加效能,可以避免健康的人誤闖陷阱,減少社會力損失。

多年來,政府在毒品防制工作的投入不遺餘力,行政院於2017年提出「新世代反毒策略」,透過阻絕毒品製毒原料於境外、避免吸食者健康受損、減少吸食者觸犯其他犯罪機會、強力查緝製造販賣運輸毒品,降低毒品需求及抑制毒品供給。除了警政與法務系統配合打擊犯罪,也與衛福單位、國防管理以及教育系統互相協助,從各層面戮力進行宣導。其內涵包含零毒品進入校園、建構軍中毒品通報及查緝機制、建立偏鄉與社區防毒網等。

基於菸、檳榔與毒品皆具成癮性,且彼此有密切群聚性,一旦成癮,戒除不易。其中菸品因為低價、容易與合法取得、抽吸行為類似,咸認為是毒品的入門物質,衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)2014年開始提倡「反毒從不抽菸開始」。據食藥署2004年大台北地區成癮物質使用調查發現,吸毒者100%有吸菸的習慣,有六成的人會有嚼檳榔或喝酒的習慣,足見菸、檳、毒互有顯著關聯性。陳國東等人2001年探討本國某區域1335歲民眾使用毒品的盛行率,發現有吸菸、飲酒以及嚼檳榔三種之合併使用毒品盛行率高達7.1%,有吸菸、嚼檳榔習慣者之毒品盛行率達6.9%;進一步分析顯示,有吸菸青少年使用毒品的機率是不吸菸者的18.3倍、有嚼檳榔者使用毒品的機率為不嚼檳榔者的7.0倍,均顯著其群聚性。鑒於世界衛生組織2000年分析全球疾病負擔資料顯示,菸品及非法藥物使用,造成12.4%死亡及8.9%殘疾,而多重使用成癮物質者其傷害更巨大。於是食藥署與國民健康署共同擬出各式場域成癮物質預防宣導計畫,藉以推動工作職場菸檳毒的防制。本文作者自2016~2018年承接該計畫,首以「反菸拒檳毒,健康最幸福」為主調,繼而延伸推動「拒絕菸檳毒,生產力十足」,本文探討企業在菸檳毒之防制成果,以祈讓全民瞭解工作場域推動防制菸品、檳榔與藥物濫用危害之重要性。

職場推動菸檳毒的防制具有重要性,爰於2004年度全國成癮物質使用調查結果,台灣12~64歲受訪者,推估至少有24萬的人口在一生中曾使用過非法藥物,然而12~64歲正值求學與工作的年齡,使用非法藥物會嚴重影響其求學與工作的效率。2017年法務部法醫研究所指出,近五年新興毒品死亡案例,平均年齡約為29歲,顯示新興毒品濫用分布在年輕人與青壯族群最廣。相似地,食藥署從2013~2016年全國醫療院所通報藥物濫用個案統計,發現首次濫用年齡層「20~29歲」已連續蟬連三年最高;依警方查獲毒品案件中,二級毒品安非他命嫌疑犯人數每十萬人口涉毒比例,自2015年起,年齡層「20~29歲」也超越「30~39歲」,躍升為第一,人數持續增加中,顯示毒品問題不僅年輕化,且已開始使用成癮性較高的二級毒品。審視年齡層「20~29歲」正是畢業或服役後進入職場的年齡,倘沉迷於毒品濫用,不僅造成健康的危害,更是國家經濟生產力之年輕族群的崩潰。反毒教育從學校延伸到軍中宣導與法務部的打擊犯罪,拼圖中缺了社會勞動的職場這一塊,故食藥署獨具慧眼地切入企業推動,不僅補上關鍵缺口,也讓企業資訊能夠連結學校教育和社區毒防。從菸害防制做為入口,正因為不論任何職場皆受菸害防制法的規範,加上政府的菸捐挹注衛生單位,介入企業戒菸的工作,恰有順藤摸瓜之便。

職場的毒品預防宣導推動先期著實困難,尤其多數企業為追求公司的獲利,鮮少重視職場的健康與安全。我們2016年開始以營塑幸福企業,強調健康員工就是企業的寶貴資產,推出「反菸拒檳毒,健康最幸福」口號,後續2018年更推出「反菸拒檳毒,生產力十足」口號,呼籲企業重視不健康的員工將直接造成企業營運風險、管理的困難與生產力的成本,並以德國某知名汽車位在慕尼黑的生產線為例,因員工於上班期間吸大麻,導致裝配線停擺近40分鐘,外傳產線停擺損失約數億元。由於鮮明的口號,爰引學理與實例,並結合主動對企業高層簡報職場反菸拒檳毒的經濟效益,吸引企業產生的極高興趣。團隊為了有效提升企業內部推動能量,創作與收集各項資源彙整成「企業包」,內容包括文宣圖檔、30秒懶人包、風趣漫畫、跑馬燈文句、廣播檔、影音檔及衛教講義等不同素材,作為企業在推動的利器。企業的重視,加上地方衛生單位的協助,從2014~2015年的100家,2016~2018年新增近750家的宣示結盟,結盟代表著企業對推動反菸拒檳毒的一份承諾也同時匯集一份力量。理念上有更多企業的承諾,就讓反菸拒檳毒的行列有更多力量去影響更多的企業和員工。參與宣示的企業有430家願意立即聯盟著手行動,依聯盟企業之具體行動成效分析,「企業高層主管於公開場合承諾支持反菸拒檳毒活動」、「辦理企業員工及眷屬成癮物質危害與拒絕方式之相關教育訓練或活動」、「主動推廣與行銷成癮物質相關危害資訊」高達六成以上,顯示高層的公開支持,是企業推動防制工作最主要的動力。於是職場的推動上,從優先之場域:運輸業、住宿業、娛樂業、保全業及宗教團體等,逐年增加製造業、營造業、通訊業和餐飲業等行業進行預防宣導,三年共累積近380家企業超過一萬人的參與教育講習與成效評估。

企業在配合辦理成癮物質危害教育或內部相關活動中,因各企業的氛圍、行業特性及規模與影響力不同,其推展模式各有特色,成功的模式多樣化,歸納略述其中三種: (1)主管的領航模式:特色在於高階主管支持、推及獨立營運處、擴散至周邊企業及協力廠商,如基隆港務分公司的反毒金三角;(2)同儕的競合模式:特色在同儕競合效應,觸動同質性或同等性企業產生互競,由一家啟動而傚尤,如中華電信的各分公司與營運處;(3)職業安全的完整模式:特色在於藉由職安的重視,在既有職安的例行事務增加比重,推及所有分公司及員工,如和泰興業的總公司與各地分公司。由於介入方法多元,欲事半功倍必須深切了解企業,溫和有效引導,共創企業與員工雙贏。我們的目標從推動單一企業,進而影響企業體的其他相關公司,透過企業亮點的帶領,達成雨後春筍般地成效。

基於大部分歐美公司均有物質濫用政策,為協助本國企業的永續推動與根植深化的能力,2017年起更提供輔導計畫來協助:(1)企業建立自主管理機制,含高階的承諾、政策與策略訂立、年度活動規畫與成效評估;(2)企業辦理講座與教育訓練;(3)企業獲得相關資訊與露出。2017~2018年共輔導69家企業包含46家大型職場、9家中型職場、14家小型職場,普遍上大型職場因有職護設置,容易上手成長快速;多家受輔導企業後來在企業競賽中脫穎而出,成效優異。推動團隊亦從輔導中學習得以反思,尋找出各種新的推動方式。比如說,以危害認知宣導為例,因各行業類別上班或工作類型不同,大部分辦公室工作類型產業,可以用大班講授方式進行宣導,也是我們目前推動的方式。然而對於交通運輸業、物流業或營業門市,因分散很多營業據點且人數亦不多,要同時召回上課不容易也影響成本,企業管理者多不願意配合,是以未來適當增加多元的教學模式有助於達成全員參與。相對於菸檳,毒品雖有防制條例的約束,然而企業對於毒品防制議題在企業內部推動頗為小心或仍處於保守,普遍認為公司不可能會發生吸毒事件,是以並未因其危害性高而相對積極、或提高警覺性,也缺乏推展的動力。忽視對企業經營實為潛在性的一個高風險,衍生企業不具有處理毒品相關議題的能力。本計畫的介入大大提升企業管理人員對於毒品可能發生的衝擊,開始思考公司如何建立內部相關法規以防範發生於未然,並搭配防制工作,免於事件發生後處置失之無據,衍生勞資損失。

科技促使社會型態急速變遷,人際關係疏離,致使成癮人口正急速擴增且愈來愈年輕化,也危害經濟發展與企業的經營。我們的反毒推動也不斷思考如何來解決這個社會的大問題,「舒緩壓力、增加生活的欣快感,從不抽菸開始」,職場預防宣導,補上反毒策略的一塊拼圖,讓我們共同努力!

參考文獻:限於篇幅,若需參考文獻詳細內容請與作者聯繫。
(出自管制藥品簡訊第七十九期)

回頁頂