抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 反毒資源專區 – 毒品危害防制
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 主題專欄 > 毒品危害防制
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 毒品危害防制

 
標題: 小心藥物濫用變毒害-〔藥物食品安全週報第719期〕
2019/06/28

小心藥物濫用變毒害

        您或家人有賭博、網路、吸菸、酒精、藥物等成癮行為的困擾嗎?臺北市立聯合醫院松德院區藥劑科藥師張淑如提醒,濫用成癮物質恐將危害民眾身心健康。法務部制定《毒品危害防制條例》,嚴加防範毒品氾濫;衛生福利部有《管制藥品管理條例》,規範管制藥品之管理及正確使用,防止被濫用。

        依據《管制藥品管理條例》,管制藥品是指成癮性麻醉藥品、影響精神藥品,及其他有加強管理必要的藥品。管制藥品限供醫藥及科學上之需用,依其習慣性、依賴性、濫用性及社會危害性之程度,分四級管理。以「醫療為目的」而使用管制藥品是合法的,如:開刀麻醉使用的管制藥品,治療失眠時使用的抗焦慮劑、鎮靜安眠藥物等。經醫師診斷後開立處方使用管制藥品,有助於治療疾病,成癮性很低。若在非法情況下,不正當使用管制藥品,就是濫用藥物。

    依據《毒品危害防制條例》,毒品依其成癮性、濫用性及對社會危害性分為四級,品項如下:


       依賴性是指由於周期性或連續性地用藥,生理上對於藥品產生一種依賴狀態,表示身體有需要藥品的作用,如:糖尿病患者需要使用胰島素一樣;成癮性是一種心理上的依賴而產生的強迫行為,必須要排除身體上的需求之後,才可能認定成癮。若是癌症病人存在長期疼痛,且無法消除引起疼痛的原因時,就沒有成癮的問題。

        張淑如強調,毒品會在短時間內摧殘身體,不但影響容貌,並造成腦部傷害。萬一因好奇不慎誤食,或受人誘惑、脅迫使用毒品,應儘快到醫院精神科或成癮科就醫,循正當管道戒毒,以免成癮且產生心理渴求,導致再度使用的惡性循環,造成不可逆的精神傷害喔!(資料來源:藥物食品安全周報第719期)

回頁頂