抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 反毒資源專區 – 宗旨與目標
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 反毒教育資源中心 > 宗旨與目標
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 宗旨與目標

 
標題: 宗旨與目標
2017/11/15

宗旨與目標

聯合國2016年的世界毒品報告(World Drug Report)指出,2014年全球每20個成年人中至少有1人曾經在過去一年中使用非法藥物,該年估計有 207,400人因藥物濫用而死亡;依據「103年全國物質使用調查」結果顯示,在臺灣1264歲的民眾中,約有23萬人曾經濫用藥物,以1844歲為藥物濫用最多之年齡群;依各機關()通報統計,民國105年我國藥物濫用個案數共計29,163人次,藥物濫用種類主要為海洛因(50.3%)、(甲基)安非他命(27.1%)及愷他命(10.2%)29 歲以下濫用藥物的種類以「愷他命」為主,3069歲濫用藥物的種類以「海洛因」為主,70 歲以上則以「佐沛眠」為最多。濫用藥物原因以「藥物依賴」為首位,而取得濫用藥物場所及藥物來源分別以「朋友住處」、「藥頭/毒販」為最多,濫用藥物方式則以「非共用針頭」為主。(衛生福利部食品藥物管理署,2017)。

此外,現代人由於工作壓力大、生活緊張或遭逢重大變故,有越來越多人有失眠的困擾,進而使用鎮靜安眠藥幫助睡眠。鎮靜安眠藥物雖能幫助失眠患者改善睡眠問題,如果因為慢性失眠而長時間使用安眠藥物,則容易產生藥物依賴或成癮,造成健康上的危害。為提升民眾正確使用鎮靜安眠藥之知能,以及避免民眾在非經醫囑的狀況下,不當或過度使用鎮靜安眠類藥物,導致健康上的危害,本署特委託國範文教基金會推動防制藥物濫用與正確使用管制藥品計畫,並成立專家輔導團隊、反毒教育資源中心進行師資培訓與社區結盟,以達成以下目標:

()增進社區居民防制藥物濫用的能力

()增進社區居民正確使用安眠鎮靜類藥品的能力

()建立社區防制藥物濫用的網絡。

工作內容包括:

1.成立專家輔導團隊

2.成立反毒教育資源中心

3.確立問題及研究方向與重點

4.發展教材

5.發展海報

6.簡報製作

7.教材之運用與推廣

8.輔導資源中心

截至目前為止,於全台的北、中、南及東區共成立8家反毒教育資源中心,於社區紮根,辦理藥物濫用防制教育宣導活動。各反毒教育資源中心為落實在地化防制藥物濫用教育模式,除結合當地特色,辦理一連串藥物濫用防制教育活動外,亦提供民眾藥物濫用防制宣導文宣,供民眾參考利用;另為強化民眾藥物濫用防制知能,編製藥物濫用防制教材,並培訓藥物濫用防制教育師資,使其於社區與職場內進行藥物濫用防制宣導教育;此外,各反毒教育資源中心成立反毒外展點,積極與當地醫療機構、藥局、鄰里長、社區及相關團體合作,透過夥伴結盟的方式,擴大宣導量能(如圖1)

未來,各反毒教育資源中心將更緊密與當地組織結盟,深入社區及職場辦理藥物濫用防制教育相關活動,提供民眾藥物濫用相關問題諮詢,守護民眾健康。

 

 

                

 

1. 反毒教育資源中心社區結盟模式

回頁頂