抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 反毒資源專區 – 反毒教育資源中心專欄
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 反毒教育資源中心 > 反毒教育資源中心專欄
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 反毒教育資源中心專欄

 
標題: 反毒教育資源中心之功能與特色(管制藥品簡訊 第六十九期)
2017/11/16

反毒教育資源中心之功能與特色

戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院 藥劑科 林慧娟主任

為建立社區反毒教育網絡、執行反毒教育工作,嘉義基督教醫院於2013年成立反毒教育資源中心(簡稱資源中心),透過跨單位的結盟與社區醫療資源合作的方式,持續進行相關宣導活動並培訓種子師資與守門員以及營造支持性的環境,以期提升社區民眾反轉毒害的能力與正確使用鎮靜安眠藥之知能。茲就資源中心之功能及特色簡要說明如下:

一、營造支持性環境及凝聚共識

  資源中心具有展示藥物濫用防制教育文宣、提供藥物濫用防制諮詢與執行衛生教育之基本功能。為凝聚共識,每年召開專家及夥伴會議,討論執行策略以及強化彼此的信心與動力,進而建立團隊共識。依所訂定之執行策略與合作夥伴確認任務分派項目與連繫窗口,建立此區域反毒教育網絡中各合作單位的聯絡通道,共同營造社區中拒毒及反毒的環境。

 

二、培訓種子師資與志工

  辦理反毒及正確使用鎮靜安眠藥等議題之種子師資與志工培訓,建立在地的師資資料庫。培訓後的師資與志工可成為社區藥物濫用防制守門員,將藥物濫用危害知識,傳遞給更多社區民眾,並喚起民眾對藥物濫用問題的關心,進而共同加入守門員的行列,以擴增藥物濫用防制的社區支持網絡。

 

三、發展合適的教材及教案

  發展適合不同衛教對象、不同場域的教材及教案,包括:常見及新興毒品造成之危害拼圖、守護居家長者好眠手冊、製作微電影及互動式電腦遊戲軟體等,以符合在地化的需求及確保衛生教育內容的一致性與提升學習成效,這些教材及教案亦無償開放予合作夥伴使用。

 

四、結合社區資源並創造結盟機會

  資源中心除與地方毒品危害防制中心緊密合作外,為擴大教育宣導範圍,亦積極尋找社區資源的結盟與合作對象,包括:地方醫療、藥事團體、社區醫療群、社區藥局、志工團體及地方民間團體等。並依據各結盟團體組成之特性提供所需資源,逐步建構合作的方式與深度。目前與學生校外會、地檢署、矯正署嘉義監獄、嘉義縣()藥師公會、社會處、衛生局、雙福基金會、嘉義縣()居家服務中心、台灣世界展望會及社區醫療群等團體建立結盟夥伴關係與組成中心團隊,亦從中接觸到社區中高風險及高關懷的目標族群,與發掘潛在可運用的守門員與守門機制。

 

五、辦理創意教學與行銷活動

  定期辦理創意教學活動、安排講師授課及提供相關資源,並依照宣導對象的不同執行符合其需求的教育內容。例如 (1)對象為高齡者時,宣導內容為「正確使用鎮靜安眠藥五能力」。(2)對象為學生時,宣導內容為「反轉毒害四行動」。(3)對象為欲培訓之志工時,則以「反轉毒害社區守護秘笈」為主,教導如何成為預防藥物濫用之守護者。(4)對象為欲培訓之居服員時,則提供「守護居家長者好眠」手冊,並以教導其用藥相關技能及如何執行訪視查檢鎮靜安眠藥之方法為主。並運用產、官、學策略聯盟機制之網絡整合行銷,讓有需要的民眾及潛在的守門員瞭解可協助的資源之所在,並可形塑全民共同防制藥物濫用及提升正確使用鎮靜安眠藥的氛圍。其中,具體執行之行銷活動包括:(1)架設資源中心的部落格及社群網站(Facebook),進行活動內容公佈及教材、影片的分享;(2)於平面媒體與地方電台發佈多則反毒教育資源活動的報導與專訪;(3)結合學校之校慶園遊會、高風險族群聚集活動(如墾丁春呐、搖滾台中等)以及嘉義縣市的反毒晚會與反毒博覽會等,設立反毒與鎮靜安眠用藥宣導據點,並由中心志工設計符合上述活動主題之創意衛教宣導或防制教育趣味競賽等活動。

 

六、守門員的培育(與嘉義市居家服務中心合作)

  資源中心於2014年開始與嘉義市居家服務中心合作,共同培育居家服務員(以下簡稱居服員)成為正確使用鎮靜安眠藥之守門員,協助關心長者之用藥情況,讓用藥安全的工作在社區中繼續延續不中斷。培育課程的安排,第一年以「認識藥袋」、「藥物回收」及「如何正確使用藥品」等基礎課程為主,藉以提升居服員正確用藥之基本能力。第二年則先了解居服員收集長者用藥基本資料之能力、照護長者時所面臨用藥問題及服務個案的困境後,針對上述資料設計課程內容,以互動式的方式進行教學。第三年以案例討論的方式進行。為建立有效的團隊運作方式,採取措施包括:(1)居服員於每次服務長者過程中,瞭解照護的長者是否有失眠或用藥之問題。(2)若有上述問題,則由主責督導員評估是否需轉介藥師。(3)經轉介藥師評估後,需至長者家訪視者,由主責督導員與藥師共同前往;無需訪視者,也會留下回覆紀錄。(4)藥師訪視後,可直接與照護個案之醫師聯絡,共同研商討論以有效解決個案之問題。

  另外,為協助居服員執行守門員的任務,資源中心發展「守護居家長者好眠」手冊,內容包括「居服員應具備的用藥相關技能」、「執行訪視查檢鎮靜安眠藥之方法」以及「常見失眠與安眠藥的Q&A」等,提供居服員在日常照護長者時,能提供長者簡單的正確用藥觀念及良好的睡眠作息方式。此外,手冊內附有查檢表,居服員可用紀錄個案的生活起居與用藥情況,提供予醫療人員參考以利協助長者改善睡眠與正確使用藥品。

  藥物濫用是台灣社會目前所面臨的重大問題,如何營造全民意識並結合政府與社區資源,有效防制藥物濫用是政府與民間團體共同努力的目標。資源中心長期以來,戮力於用藥安全的環境建置、活動宣導與發展各種衛教模式。為提升居家長者正確使用鎮靜安眠藥物,依分眾宣導策略,發展出以居服員為守門員的居服員、居服員督導、藥師與醫師間的合作模式,並提供各界一種社區整合照護服務的參考。展望未來,期望繼續與各界一起共同努力,藉由發掘及培育各類的守門員,建構家庭、學校、社區以及職場綿密的預防與教育網絡,並以分齡、分級、分眾、分區的宣導方式,搭配多元化及活潑之行銷手法,以強化預防與宣導的效果,並期使建立一個無毒及安全的用藥環境,為國民的健康與用藥安全防護盡更多的心力。

參考文獻:限於篇幅,若需參考文獻詳細內容請與作者聯繫。

(出自管制藥品簡訊 第六十九期

 

 

 

回頁頂