抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 食品藥物消費者知識服務網 – 反毒教育資源中心專欄
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 反毒教育資源中心 > 反毒教育資源中心專欄
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 反毒教育資源中心專欄

 
標題: 社區反毒教育之紮根與推廣(管制藥品簡訊 第六十九期)
2017/11/16

社區反毒教育之紮根與推廣

開南大學養生與健康行銷學系 紀雪雲副教授

前台北市聯合醫院藥劑部科 王淑孟主任
醫策會諮詢專家 黃莉蓉主任

  依據聯合國毒品暨犯罪辦公室(United Nations Office on Drugs and Crime) 2015年世界毒品報告(World Drug Report)2013年全世界有246佰萬人使用非法藥物,1564歲的人口有5%曾使用非法藥物;另,國內「103年全國物質使用調查」結果發現 1264歲的民眾中有23萬人曾經濫用藥物,終身盛行率為1.29%。因此,發展一個引導社區居民、機構共同守護社區防毒、拒毒的反毒教育模式是刻不容緩的工作。

  財團法人國範文教基金會近年來接受衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署) 委託,在全國北、中、南及東部等地區尋求熱誠、專業且願意投入設施及人力資源之機關團體,長期共同從事反毒教育工作者,則予以輔導成為「反毒教育資源中心」,而對於有意願共同反毒卻無相關設施或常駐人力的團體,則藉由與反毒教育資源中心合作並輔導成為「社區反毒教育外展據點」,自2013年至2015年,共輔導成立8家反毒教育資源中心, 44個社區反毒教育外展據點。

  社區反毒教育紮根之宗旨在運用社區資源、培力社區能力、鼓勵社區民眾參與,發展適合自己的教育語言、教材、教具。運用政策和部分資源紮根在基層,建構關心自己、關心家庭和關懷社區的反毒教育據點。以下就反毒教育資源中心之建構、服務及成果等面向進行介紹:

 

一、反毒教育資源中心之建構與培力

  反毒教育紮根社區,首先需找到對的人,因此遴選或邀請具有熱誠願意投入反毒教育工作之志工(沒有待遇)為首要工作,還要能提供服務、據點以及設施,且能夠方便一般民眾接觸,並無參與之行業類別限制,但大部分都是大型醫院的藥劑部門主動提案,願意提供設備、常駐人力及長期提供反毒教育服務。目前自願成立「社區反毒教育資源中心」的機構包括:亞東紀念醫院、中國醫藥大學附設醫院、彰化基督教醫院、柳營奇美醫院、嘉義基督教醫院、台北市聯合醫院松

德院區、羅東聖母醫院、壢新醫院;其中彰化基督教醫院和亞東紀念醫院雖然因醫院本身業務急迫未再提案成立正式反毒教育資源中心,但其人員已被培力,反毒教育物質環境亦已營造,仍持續協助社區反毒教育工作。培力資源中心反毒教育能量,主要來自資源中心間的觀摩、分享和專家意見交流,且鼓勵發掘社區資源,三年來主要的協力機構大都為社區藥局、社區醫療團體、扶輪社以及獅子會等,提供人力資源以及經費協助。

 

二、反毒教育資源中心之服務

為維持反毒教育資源中心的運作,除機構專業人力外,尚需其他志工的參與,因此發掘社區人力資源予以培訓為講師或志工,協助資源中心運作乃為首要,藉由共識會議、師資培訓、成果分享及標竿學習,讓反毒教育師資和志工持續增能,方能在地方提供相關團體和個人在反毒知能方面的服務。而本計畫也蒐集、發展反毒教育教材,藉由資源中心轉化,推動各種方式推廣至社區居民,同時也建置反毒教育網頁、社群網站、現場提供實體和網路資源查詢及諮詢。

 

三、反毒教育服務成果

()培力外展據點:反毒教育資源中心需要空間、設備、人力等條件,需要社會各界共同參與,集結眾人的力量,因此培力地方有共同理念防制毒品入侵之團體成為反毒教育外展據點甚為重要,三年來藉由反毒教育資源中心的培力以及同意承諾永續反毒教育之外展據點有44個,這些據點包括:診所、社區藥局、同志服務中心、學校及地方宮廟團體等。

()培訓反毒教育師資:三年來計培訓1,840名反毒教育種子師資,包括藥師、醫師、老師及社工等,赴社區各個角落提供教育宣導。

()培訓反毒教育志工:三年來培訓之志工有589名,分別在醫院、藥局、學校及社區等地提供服務。

()辦理團體反毒教育:除提供現場諮詢和查詢服務外,並赴各場所共辦理936場次之宣導,吸引近10萬人次民眾共同參與。

()教育成效:每年除訂定自評表由各資源中心自我評量成效外,並聘請專家學者組成輔導團定期訪視教育成果,各中心辦理宣導過程亦鼓勵針對參與學員執行授課之前後測驗,並針對前後測成績進行分析以瞭解教育前後學員之反毒知能是否提升,以2015年的教育成效為例,參與反毒教育抽樣之學員有1,114人,其滿意度達到九成以上。反毒知識由0.78提升到0.86,反毒效能由4.15提升到4.21(詳見表一及表二)

()社會氛圍營造:社區反毒教育不僅受限於開班授課,更藉由舉辦活動創造議題,讓更多人參與及營造出反毒氛圍,因此,計畫中心乃設計全國性活動,各資源中心亦舉辦地區性活動,例如:社群網站的創作、微電影創作比賽、海報創作比賽並巡迴展出、口訣比賽、桌遊比賽以及媒體行銷等,使社區更多人參與及關心反毒的重要性,並藉由活動和議題設定使媒體行銷觸達千萬人次。

結論

運用社區結盟、充權賦能(empower)的方式,培力民間組織及團體成為任務導向的中心,透過已受訓培力的人力傳遞最新的正確資訊和協力資源(教材、教具等),持續在社區提供反毒教育的模式,是值得推廣的。

參考文獻:限於篇幅,若需參考文獻詳細內容請與作者聯繫。
(出自管制藥品簡訊 第六十九期)

 



回頁頂