抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 食品藥物消費者知識服務網 – 反毒教育資源中心專欄
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 反毒教育資源中心 > 反毒教育資源中心專欄
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 反毒教育資源中心專欄

 
標題: 反毒教育經驗分享(管制藥品簡訊 第六十四期)
2017/11/16

反毒教育經驗分享

開南大學養生與健康行銷學系 紀雪雲主任

財團法人國範文教基金會接受衛生福利部食品藥物管理署委託,於社區建立反毒教育網絡從事反毒教育工作,103年邀請台北市立聯合醫院松德院區、亞東醫院、中國醫藥大學附設醫院、彰化基督教醫院、嘉義基督教醫院、柳營奇美醫院與社區結盟響應參與反毒教育與宣導。其教育宣導場所涵蓋有:校園、醫院、社區健康中心、醫事人員團體、基金會、松年大學、廟宇、社區照顧協會、觀護所、監獄、同志服務中心、海水浴場、特種場域、衛生局及樂齡中心等。經立意取樣888人,評量教學前後認知和效能有顯著差異,表示這些教學都有其效果,詳見表一及表二。

  為傳承教育宣導經驗,將講師們寶貴的教學經驗記錄下來,並公布於「正確用藥互動數位資訊學習網」(http://doh.gov.whatis.com.tw/),本文將上述案例重點彙整,供今後相關反毒衛教之參考,整理如下:

 

一、引起動機最重要

  反毒議題是老課題,未使用毒品者認為與自己無關,曾使用毒品者認為自己是老手不需要聽,所以無論是校園或社區,如何引起學習者的興趣及動機最重要。採用遊戲或活動方式讓學員體驗並感受自己的認知未必正確,之後較會靜下心來聽講。例如:請學員快速旋轉後走直線,請體驗者和觀察者了解原本簡單的動作,若不正確或不正當使用管制藥品就像此例,旋轉時固然”high”,之後可能「害」己也害周圍的人。

 

二、多元的教學方法

  為達成教學效果評量有其一致性,發展公版教材(如:PowerPoint),並公布於「正確用藥互動數位資訊學習網」http://doh.gov.whatis.com.tw/),方便講師了解正確內容,再依地域、文化、語言特色去轉化使用。例如:時間很短不必像趕課一樣急著把反毒四行動上完,可先了解該對象之前的上課或聽演講經驗,擇要宣講,以Q&A或選擇微電影比賽得獎作品穿插。而公版教材所舉的時事例子並非持續沿用,可重新抓取最近輿論關切,或貼近學習者生活之案例,較吸引學習者聆聽學習。

 

三、特種場域對象之宣導用語應謹慎

  國範文教基金會設立的「反毒教育資源中心」培育多名講師,若到特種場域宣講可先洽這些中心主辦人,亦或是曾赴八大行業宣講的藥師請益赴該特殊場域宣講應注意事項及經驗的分享與傳承,例如:八大行業和同志團體時間掌握和語言辭令就很重要,不能有令人不適的言行舉止(平時開玩笑之語可能不適合這場域,需再檢視)

 

四、以顧客為中心的宣講安排

  由於宣講對象複雜且差異性大,故藉由搭配警察臨檢,並依對象需求規劃設計衛教宣導,方可事半功倍,例如:聲色場所可搭配AIDS宣導,三溫暖採一對一聊天,夜店視當時環境,以聊天或搭配筆電、平板電腦等工具協助。

宣講對象曾使用過毒品者,其使用的原因和地點和過去的研究類似,使用原因以好奇占最多,其次為無聊;第一次使用非法藥物主要來自同儕,其次為來自同儕的朋友;第一次使用非法藥物的地點以朋友家占最多,其次為家中。這些資訊供大家在準備預防性衛教時能更精準規劃交朋友的技巧和生活規劃的指導,而不是只介紹毒品的種類和害處。而對家人的角色和關懷也很重要,所以也呼應近年反轉毒害教育宣導的四項重點:珍愛生命(含交友技巧)、知毒反毒、防毒拒毒、關懷協助。詳細內容可參考「正確用藥互動數位資訊學習網」(http://doh.gov.whatis.

com.tw/)的反毒資源訊息。

  此外,我國近年反毒教育較強調宣導活動,從中央至地方雖然朝多元、創意著手,各部會及縣市政府拍有多部影片,舉辦各種達人活動及宣導,舉辦的場次和參加人次亦逐年攀升,但反毒教育不等於宣導,宣導著重倡議重視事件的嚴重性、重要性和認知,要真正杜絕毒品,減少危害,尚需營造支持的環境和生活技能教學的落實,除了孩子要學習健康的生活技能外,家長也需學會親子相處的生活技能。


參考文獻:限於篇幅,若需參考文獻詳細內容請與作者聯繫。
(出自管制藥品簡訊 第六十四期)

 




回頁頂