抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 食品藥物消費者知識服務網 – 反毒教育資源中心專欄
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 反毒教育資源中心 > 反毒教育資源中心專欄
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 反毒教育資源中心專欄

 
標題: 桌上遊戲在反毒教育上的意義(管制藥品簡訊第七十六期)
2018/08/10

桌上遊戲在反毒教育上的意義

開南大學養生與健康行銷學系教授 紀雪雲

壢新醫院藥劑科科長 徐凱芳

聯合國毒品暨犯罪問題辦公室(United Nations Office on Drugs and CrimeUNODC)指出青少年反毒教育之有效策略,依序為:入戶式家庭支援、家庭技能訓練、生活技能及自尊自信等方案。

財團法人國範文教基金會從事藥物濫用防制教育多年,歸納出青少年族群濫用毒品主要原因為同儕朋友的影響及家庭功能不彰,建議要澈底預防青少年使用毒品,應從家庭功能建構和結交正向積極的同行善友做起。近年來桌上遊戲為青少年族群所喜愛且有助社交活動和人際關係,為防範青少年毒品濫用,將反毒教育向下扎根,在衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)指導下舉辦反毒桌上遊戲(以下簡稱桌遊)設計創作比賽,將常見的毒品分類納入遊戲設計中,包括愷他命(K他命)MDMA(搖頭丸)Mephedrone(喵喵)GHB(神仙水)等各級毒品,透過玩桌遊的方式認識毒品對人體造成的傷害,有別於傳統之反毒宣導,使民眾在玩遊戲中輕鬆且快速記得毒品危害。同時,於2017年發行2500套桌遊,發送至該計畫成立於北、中、南及東部八家反毒教育資源中心,且赴各縣市校園、社區及企業進行反毒教育,透過桌遊與青少年族群進行互動,從遊戲中認識毒品、瞭解毒品的偽裝以及學習反毒拒毒知能。

將有玩桌遊對象和沒玩桌遊對象分成二組進行分析比較。針對珍愛生命、防毒拒毒、知毒反毒以及關懷他人等變項,分析二組之藥物濫用防制認知 (如表一),以瞭解有無參與遊戲於藥物濫用防制之認知是否有差異,結果顯示二組別之藥物濫用防制認知總平均無顯著差異,可能原因為二組別對藥物濫用防制之認知相近回答一致性高。另進行有玩桌遊組和沒玩桌組於藥物濫用防制效能分析(如表二),結果發現有玩桌遊組之藥物濫用防制效能總平均為4.46高於沒玩桌遊組之總平均4.09,呈現顯著差異,另有玩桌遊組在藥物濫用防制效能之各變項平均分數皆顯著高於沒完桌遊組

針對有玩桌遊組調查其對於反毒桌遊之看法 (表三),以瞭解參與桌遊對於自我之影響,結果發現大多數參與者都認為桌遊除可增進其反毒知能外,並可增進其人際互動、願意認識新的團體、對自己的自信與認同提升、對於生活中壓力的調適有正面影響等有助發展正向的友伴關係。透過桌遊推廣反毒教育之經驗發現,參與遊戲者對此推廣教材持肯定態度,且認為可提升反毒效能、有助於溝通能力、可提升參加的興趣。今(2018)年國際禁毒日的主題為「傾聽青少年的心聲是幫助他們健康安全成長的第一步(Listen First)」,也充分說明執行反毒及防毒工作,除了傳統禁止毒品和防止毒品危害之議題外,應導入學習正向的生活態度和能力,藉由合適的桌遊進行毒品防制教育推廣,顯然是一個有效的工具及方法。






參考文獻:限於篇幅,若需參考文獻詳細內容請與作者聯繫。
(出自管制藥品簡訊第七十六期)


回頁頂