抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 反毒資源專區 – 最新消息
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 愷他命危害專區 > 最新消息
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 最新消息

 
標題: 停看聽-103年全國物質使用調查結果
2015/02/04
真”藥”命,是什麼原因使人濫用藥物呢? 依據衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)與國立台灣大學公共衛生學院共同合作執行「103年全國物質使用調查」,結果顯示12至64歲的民眾中約有23萬人曾經藥物濫用;首次藥物濫用的動機是「好奇」(66.7%),其他依序是「放鬆自己/解除壓力」(14.2%)、「因為朋友有用」(13.0%)及「娛樂助興」(11.7%)。安非他命、愷他命為最常被使用的前2名濫用藥物,而日前造成國內知名藝人健康及形象重創的大麻則名列第3。記者會現場除說明調查結果,同時邀請國際知名的流行病學專家陳為堅教授,介紹我國近年藥物濫用情勢及其消長。
值得注意的是,調查結果發現, 在受訪的藥物濫用成人中,有14.2%的人發生性行為時常會併用如MDMA(30.4%)、大麻(30.4%)、愷他命(26.1%)及安非他命(26.1%)等藥物;而在藥物濫用成癮之觀感方面,在12~17歲的族群及18~64歲族群中,分別有52%、55%的受訪者認為藥物濫用是犯罪的行為也是生病的情形,顯示國人將藥物濫用成癮的行為視為一種慢性疾病,需要接受治療,而罪犯與病人之翹翹板正逐漸往病人一方移動。
103年首次將電子煙納入問卷調查,初步結果顯示,曾使用過電子煙之受訪者比未使用電子煙者,比較會藥物濫用。有使用酒精、香菸、電子煙、檳榔及其他成癮性物質者,相較於未使用者,有較高使用鎮靜安眠藥物之風險,值得注意。
食藥署提醒您,濫用藥物易讓人警覺性降低,引發不安全的性行為,感染性病的風險亦會增加,千萬別因一時的性趣,而輕易嘗試濫用藥物,導致病痛纏身。出入娛樂場所時,不要單獨前往,一定要提高警覺,在陌生場所不隨意接受他人送的飲料或食物,也不隨便吃來路不明的食物,小心自己隨身的飲料,注意自身安全。另市面上販售之電子煙雖聲稱具戒菸效果,但卻無證據顯示,且電子煙在我國仍屬偽、禁藥,擅自輸入、製造或販賣皆違法,呼籲民眾勿輕易嘗試。

附件﹕
ppt 簡報檔.ppt

回頁頂