抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 反毒資源專區 – 最新消息
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 愷他命危害專區 > 最新消息
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 最新消息

 
標題: 停看聽-107年全國物質使用調查結果
2019/07/31
    人生再成功,沾毒一場空,濫用非法藥物不僅傷財又傷身。依據衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)委託國立臺灣大學公共衛生學院執行之「107年全國物質使用調查」,結果顯示12至64歲的民眾中,使用非法藥物且可明確指認藥物種類者的終身盛行率為1.15%,與前一波調查(1.29%)相比略為減少,依此盛行率來推估,我國可能約有20萬4千人曾經用過非法藥物且可明確指認藥物之種類。另本次調查為了能掌握更全面的非法藥物使用數據,新增有關「使用改裝型混合式毒品(如毒咖啡包、毒梅粉包及毒彩虹菸等)」、「非自願使用非法藥物」及「受毒品使用者傷害」的題目,若納入使用改裝型毒品者或無法辨別所用毒品者,我國使用或疑似使用任一種類非法藥物的終身盛行率為1.46%。同時也邀請國際知名的流行病學專家陳為堅教授,針對調查結果進行補充說明。
    我國各種非法藥物中,最常被使用的前四名為安非他命(0.42%)、愷他命(0.40%)、搖頭丸(0.36%)及大麻(0.32%)。值得注意的是,近年出現的改裝型混合式毒品,在本次調查中首次納入即排名第五(0.18%),首次使用動機以「好奇」(70.5%)為主,初次使用地點大多位於同學或朋友家裡(29.9%)。不同於明確知道所用非法藥物種類者,以男性及中年人口為主,改裝型混合式毒品使用者較集中年輕族群且無性別差異,顯示新型態非法藥物使用者的人口特徵已有變化。另,有關民眾對於反毒教育的看法,有近九成(89.9%)的民眾認為反毒教育應「納入學校正規課程學習」,有半數以上(51.4%)認為應「強化家庭反毒教育」。
    食藥署提醒您,新興毒品變裝千奇百怪,不要因為一時的好奇或輕易聽信他人嚐試吸食,掉入新興毒品陷阱。拒絕來路不明的藥物、咖啡包、茶包或糖果,陌生場所不隨意接受他人送的飲料或食物,小心自己隨身的飲料,注意自身安全。若遇到有心人士引誘吸毒,可使用「反毒防身五術」加以拒絕,防止毒害上身。第一招「直接拒絕」,立刻堅定的向對方拒絕,表明不吸毒的決心;第二招「遠離現場」,立即找藉口離開現場;第三招「轉移話題」,邀請一同做別的事,並順勢轉移話題;第四招「自我解嘲」,拿自己開玩笑,以幽默語氣緩和氣氛並委婉拒絕;第五招「友誼勸服」,以誠懇的態度表勸告朋友不要使用毒品。如欲查詢更多毒品濫用及危害的相關資訊,請上食藥署「反毒資源專區」(http://drug-prevention.fda.gov.tw)網站查詢。

回頁頂