抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 食品藥物消費者知識服務網 – 管制藥品簡訊
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 安眠藥專區 > 專欄報導 > 管制藥品簡訊
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 管制藥品簡訊

 
標題: 我國鎮靜安眠類管制藥品之使用現況(管制藥品簡訊 第六十八期)
2017/09/19

我國鎮靜安眠類管制藥品之使用現況

台灣大學醫學院護理學系研究所 張榮珍助理教授

  現代人生活壓力大,人際關係複雜性增加,往往容易出現睡眠障礙,進而影響身心健康,甚至與吸毒、自殺、暴力及意外等問題有所關聯,影響個人、家庭與社會甚鉅。以國人使用鎮靜安眠類管制藥品用量最多之前10名為例,2013年約為3.2億粒,約為十年前的2.6倍,成長幅度不小。分析健保資料發現在2009年後苯二氮平類(Benzodiazepines,以下簡稱BZD)與較新的非BZD類鎮靜安眠藥(ZolpidemZopiclone,以下簡稱Z藥物)的使用年盛行率約為20%,顯示國人使用鎮靜安眠藥物比例不低。本文就鎮靜安眠類藥物發展背景、BZDZ藥物之使用量消長趨勢、使用人數、處方箋數與每人用量消長趨勢作分析。

一、鎮靜安眠藥物發展背景

  鎮靜安眠藥物最早發展是約在19世紀末期利用合成化學製劑來催眠,但常發生藥物過量或意外致死案例,著名影星瑪麗蓮·夢露(MarilynMonroe)36歲便猝死,相傳死因可能與巴比妥類藥物(Barbiturate)鎮靜劑過量有關,後來的BZD中樞神經抑制劑藥物興起至今,仍是廣被使用的安眠藥物,除了助眠外,BZD藥物還有抗焦慮、抗癲癇及鬆弛肌肉等作用,國人使用上以助眠仍最普遍。

二、BZDZ藥物之13(20012013)使用量消長趨勢

  BZD藥物13年來平均年增幅度(次年較前一年增加幅度)8.9%,而Z藥物為17.3%Z藥物用量成長較傳統BZD明顯;整體而言,全國鎮靜安眠藥物13年平均每年成長10.5%2008年後成長幅度趨緩;20012008Z藥物成長幅度比BZD為高,但自2009年起,BZD成長幅度似乎反轉為較Z藥物幅度略高,其中可見到BZD藥物與Z藥物間存在互為消長的趨勢。

  進一步分析國人最常用的26種鎮靜安眠藥物當中,具有「近年用量增加」與「平均增幅高」(用量年增幅度超過10%)的特質,其被濫用或誤用的風險相對較高,共計有9種,包含1Z藥物(Zolpidem)以及8BZD藥物(AlprazolamBrotizolamEstazolamMidazolamOxazepamTriazolamClobazamClonazepam)。以使用量逐年上升較為明顯的Zolpidem為例,2012年的用量是2001年將近10倍,平均每年用量成長20.3%;在BZD藥物當中總用量高、用量增幅高、每人耗用量增加等三項指標均超標者,包含有AlprazolamBrotizolamEstazolamMidazolamOxazepamTriazolamClonazepam等,尤其是增幅最大的Brotizolam (年增幅26%)Oxazepam (年增幅19%);每人消耗量最大的兩項BZD藥物是ClonazepamAlprazolamZ藥物中Zolpidem受到較嚴格的處方管控後,同時期相對增幅大的藥物是Zopiclone,雖然其藥效相對作用慢、半衰期相對長且有令人不悅的苦味,但未來值得持續關注是否取代Zolpidem用量。

三、BZDZ藥物使用人數、處方箋數與每人用量消長趨勢

  BZDZ藥物近年使用總人數持續增加,新使用的人數歷年平均增幅大者為Brotizolam(21%)Clonazepam (15%)Zolpidem (9%),依據健保資料分析結果,全國約4分之13分之1民眾是BZDZ藥物的處方使用者,影響層面廣大,應當要更強化民眾鎮靜安眠藥物正確用藥能力與處方醫師合理正當藥物處方的知能。進一步從醫師處方鎮靜安眠藥物處方箋來看,處方箋數量大的前三名是ZolpidemAlprazolamLorazepam;處方箋數增幅最大前3 名是BrotizolamClonazepamZolpidem

  從分析每人平均使用單一鎮靜安眠藥物的劑量來看,有五種藥物的使用者容易大量使用(或是長時間使用)該藥物,包含ZolpidemTriazolamNimetazepamFlunitrazepamClonazepam,當中增幅也大的就是ZolpidemTriazolamNimetazepam

  評估鎮靜安眠藥物可能的濫用風險有五項指標,包括:()年用量總量高,()DDD(DefinedDaily Dose)總量年增幅高,()處方箋數增幅高,()使用人數年增幅高,()每人每年耗用量高;發現Zolpidem在五項評估指標中,幾乎每一項指標均超越危險警戒線,可能為我國最具有濫用風險的鎮靜安眠藥物;另外有三種藥物具有四項危險指標,分別是AlprazolamEstazolamClonazepam,這三種藥物總用量大、用量增幅大、處方箋數增幅大及使用人數增幅大。換言之,單一使用者也許沒有用量持續大幅增加現象,但這三種藥物為我國醫師普遍持續處方的藥物,未來值得關注與避免醫源性處方成長;另外三種藥物MidazolamOxazepamClonazepam,則是用量增幅大、處方箋數增幅大、使用人數增幅大及每人使用量增幅大,亦即使用者人數增加且每人使用量增加,但全國整體總用量並非最高,未來需要持續關注是否為特定次族群之處方者與使用者。

  另外,精神科醫師處方鎮靜安眠藥物中ClonazepamBrotizolamMidazolam屬於近年用量趨勢上升的藥物,OxazepamEstazolam也屬於用量趨勢上升藥品,精神科醫師處方比例也超過40%,值得持續關注;至於另外兩項較具濫用潛力的藥品ZolpidemAlprazolam精神科醫師處方比例不算高,但同時其他科別醫師處方此兩藥品比例偏高,未來宜留心國人使用鎮靜安眠藥物是否未能符合合理正確使用原則。

四、結論

  衛生福利部食品藥物管理署訂定有「苯二氮平類(Benzodiazepines)藥品用於鎮靜安眠之使用指引」,其中明確指出處方規範與原則,提供臨床醫師處方時參考遵循,增加正確使用,降低濫用依賴的健康危害。根據調查結果發現醫師們認為國人鎮靜安眠藥物使用的濫用風險並不低,並支持現今衛福部採行的管理管控機制,確實對於醫師開立處方與國人使用BZDZ藥物有其價值與必要性,建議持續關注我國部分鎮靜安眠藥物仍具有濫用依賴之可能風險,也須注意受管制的藥物產生流向其他亦具有成癮特性的藥物,政府與民間均宜持續發展與訂定長期與全面性的教育訓練計畫方案,實際提升處方醫師的三方面能力:評估能力、處方能力與衛教能力,並支持非藥物性介入措施處置,如推廣睡眠衛生以及身心放鬆等相關的健康生活型態養成計畫,達到管理與預防雙管齊下的效果。

參考文獻:限於篇幅,若需參考文獻詳細內容請與作者聯繫。

出自 管制藥品簡訊 第六十八期

回頁頂