抱歉, 你的瀏覽器不支援 Javascript 反毒資源專區 – 管制藥品
::: 反毒資源專區  


首頁 > 反毒資源專區 > 管制藥品
 
字級設定: 字級小 字級中 字級大 字級巨

::: 管制藥品

 
標題: 認識疼痛,人生不再被控制! 加入收藏
  來源: 食品藥物管理署管制藥品組
 
2015/07/29
我們都怕痛,連梟雄曹操也難以抵擋。世界衛生組織已把病人的疼痛指數與體溫、脈搏、呼吸及血壓同列為生命徵象;病痛或受傷會造成疼痛,認識疼痛,才能處理疼痛,為此,食品藥物管理署(以下稱食藥署)特別邀請臺灣疼痛醫學會林至芃秘書長及臺灣麻醉醫學會謝宜哲理事長共同與會,透過案例解說,使大家對疼痛的原因、處理方法及使用止痛藥需注意的事項有更深一層的認識,做好疼痛管理,才能有好的生活品質。
人人都有過疼痛的經驗,疼痛是很主觀的感覺,它會影響你的情緒、睡眠及生活,甚至造成失能,近日八仙樂園粉塵暴燃事件產生大量燒燙傷病人,此類病人後續亦須進行良好的疼痛控制,以維持其生活品質。我國用於治療「重度疼痛」為強效鴉片類止痛藥,強效鴉片類止痛藥屬第1ヽ2級管制藥品,包括嗎啡(Morphine)、吩坦尼(Fentanyl)及配西汀(Pethidine),均為醫師處方用藥,只要在合理的劑量與醫師的監督下使用止痛藥,不需擔心藥品成癮問題。依食藥署統計,103年嗎啡等3個強效鴉片類止痛藥全國使用量共203公斤、健保藥費共新台幣3.93億元。99年至103年期間,除配西汀的使用量因不建議作為第一線及長期止痛用藥而呈現逐年下降外,嗎啡及吩坦尼的使用量則呈現逐年上升,顯見國人對於疼痛治療的觀念已有改變。
食藥署呼籲國人,有疼痛問題應儘早就醫,積極找出病因,依照醫師指示正確服用藥品,並輔以多方式的止痛治療,才能擺脫疼痛的困擾,改善生活品質。

加入收藏